大春子 发表于 2023-9-12 09:18

皖医青年在行动——世界肝炎日

7月28日是“世界肝炎日”,为普及肝病知识,当天濉溪县医院肝病专家将进行义诊并举行相应的免费筛查活动。为帮助丙肝患者能够早发现、早诊断、早治疗,濉溪县医院感染科举行义诊及丙肝免费筛查活动,作为一名世界肝炎日的志愿者,我有幸参与了这个重要的活动,并且从中获得了许多宝贵的经验和体会。

首先,我意识到肝炎是一种全球性的公共卫生问题。肝炎是由多种病毒引起的肝脏疾病,严重影响着人们的健康和生活质量。然而,由于缺乏足够的了解和意识,许多人对肝炎的预防、检测和治疗知之甚少。作为一名志愿者,我感到十分责任重大,要尽力提高社区居民对肝炎的认知水平,帮助他们了解并采取正确的预防措施。

其次,我发现教育是预防肝炎的关键。在参与肝炎宣传活动中,我与各个年龄段的人们进行了交流,包括学生、职场人士以及老年居民等。我讲解了有关肝炎的基本知识,包括病因、传播途径、预防方法和治疗选择等。我注意到,一旦人们了解了肝炎的危害和防治知识,他们会更加关注自己的健康,并采取积极的行动,如接种疫苗、定期体检和保持健康的生活方式等。

此外,社区合作是有效推进肝炎宣传的关键。在志愿活动中,我与当地的医疗机构、社区组织和学校合作,共同举办了各类宣传活动。通过组织健康讲座、举办免费体检、发放宣传资料等方式,我们将肝炎知识传达给更多的人群。与此同时,我们还与志愿者团队共同制定了宣传计划和行动方案,确保信息的准确性和有效传递。

在志愿活动中,我也意识到了肝炎防控工作中的一些挑战和困境。首先,肝炎的潜伏期较长,很多人在感染后并没有明显的症状,导致很难及时发现和治疗。其次,一些人对疫苗接种和健康检查等预防措施抱有疑虑和担忧,需要我们耐心解答疑问,并提供科学可靠的证据。此外,肝炎的社会歧视问题也需要我们共同努力解决,让每个患者都能得到尊重和关怀。

通过参与世界肝炎日的志愿活动,我不仅提高了自己对肝炎的认知水平,也对志愿者的价值和意义有了更深刻的理解。通过宣传和教育,我们可以改变人们的观念和行为习惯,从而预防和控制肝炎的传播。我也希望未来能继续参与类似的活动,为医学以及生命健康事业献上自己的一份力。

作者:庄子睿2023年7月28日

缘来是你98 发表于 2023-9-12 12:53

免费筛查活动。

大象喷水 发表于 2023-9-12 15:23

感谢你,希望你在志愿服务实践中有所收获。

银杏叶 发表于 2023-9-12 16:29

点赞点赞

老岳 发表于 2023-9-12 16:42

免费筛查

陈玲丽 发表于 2023-9-12 16:57

点赞点赞

操蛋de吥弄则 发表于 2023-9-12 18:00

应该的

Salla 发表于 2023-9-12 20:19

是的是的

汤初夏 发表于 2023-9-12 21:06

点个赞